РусскийEnglish
Заседание дискуссионного клуба 15 февраля по теме «Стратагемное мышление» PDF Print E-mail
About the Institute
There are no translations available.

Заседание дискуссионного клуба 15 февраля по теме «Стратагемное мышление»

 
 
 СТРАТАГЕМНОЕ МЫШЛЕНИЕ В ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ (ЦИФРОВОЙ) ВОЙНЕ
 
 
К брегам Фолклендов- несчастной родине моей
Пошлем армады кораблей…
 
     
В финуниверситетском колледже информатики и программирования 15 февраля 2014 г. прошло очередное заседание Дискуссионного клуба «Новые информационные миры» на тему
«Стратагемное мышление» посвященное дню защитника Отечества. К этому празднику в эпоху глобальной кибервойны  стали причастны непосредственно как защитники информации (специалисты по информационной безопасности), так и программисты. Если рассматривать обсуждение на всех заседаниях данного клуба, мнения наших и др. экспертов ( в частности, на Инофофоруме-2014 30 и 31 января 2014 г.) и озвученные на них тренды, то можно сделать несколько выводов:
  1. Первая мировая война была войной химиков (динамит, иприт и т.п.)
  2. Вторая мировая война была войной физиков (радиолокация, ядерная бомба и т.д.)
  3. Третья мировая война стала войной математиков и программистов (вычислительная математика и программирование, дискретная математика и цифровая логика, криптография, ЭЦП, стеганография и т.п.  )
  4. Цифровая война уже развязана, кибервойны уже идут в каждом доме и на транспорте
  5. Цифровая война имеет тотальный характер, цифровые устройства и процессы  являются оружием массового поражения- они поражают мозговое вещество (если вы не являетесь программистами, специалистами в области информационной безопасности и не знаете как защититься)  . В результате отцы и матери фатально забывают своих детей (в машинах- случай в США, дома- случай в России), проявляют беспричинную агрессию дома, в школах, церквях, на площадях и т.д.
  6. Цифровой раздел Украины , как и Чехословакии в 1938 г. уже произведен
  7. Для покорения мира применены стратагема «красотки». Электронные «гаЗ(З)еты»,  «девиЦы», «правительства транснациональных корпораций» захватили мир.
  8. Для начала мировой цифровой войны  была выбраны мягкое «подбрюшье» России- Украина и время проведения Олимпиады в Сочи-2014 – когда ум российских стратегов и тактиков были заняты другими мыслями. Это пример комплексного применения стратагем №№2,4,5,6,7 и др.
  9. Наступила эра фашистского реванша в виртуале и наяву- «цифровой фашизм». Наступило время пересмотра послевоенных границ в интересах проигравших в предыдущей Второй мировой войне (в войне физиков) 
  10. Все эти цифровые военные явления, тенденции описаны в  выдержанных   тысячелетиями китайских стратагемах и стратагемоподобных произведениях И.А.Крылова, а также пророческих произведениях Тютчева Ф.И. (которые приведены ниже)- которые были оценены как пророчества Кассандры.  
  11. Стратагемы имеют общечеловеческое значение и применение. Они актуальны для каждой страны и каждой цивилизации независимо от времени ее существования.
  12. В роли «красотки» выступает «Всемирная паутина», телевидение и красочные печатные СМИ и в целом индустрия развлечений. Древнекитайская «красотка» это «зрелища» из древнеримского лозунга (слогана)
  13. Имеются силы которые препятствуют правильному названию угроз- неймингу, поскольку это разрушает их планы маркетингово-цифровых войн
  14.  Цифровым оружием поражены и применяющие его субъекты
 
В заседании клуба участвовали замечательные эксперты: профессор МГИМО и Дипломатической Академии МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный Посланник Российской Федерации,
президент Национального института исследований глобальной безопасности (НИИГлоб), член Президиума РАЕН, д.и.н. Смирнов А.И. и доцент кафедры Института информационных наук и информационной безопасности РГГУ, эксперт УФАС РФ , автор 13 изобретений и патентов, Член Всероссийской ассоциации патентоведов, Член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательской деятельности, к.т.н. Граник В.А.
     В качестве капитанов команд «Оптимистов» и «Пессимистов»  участвовали студенты  Акопов Михаил и Бравицкий Станислав.
    Возможно ли применение этих стратагем к реалиям сегодняшнего дня- в эпоху информационных войн в кибер- и в психологическом пространстве? Какая связь между стратагемами  и стратегическим управлением? Каковы тактика и стратегия кибервойн? Какие конкретные стратагемы применяются в современной информационной войне? Имеется ли феномен информационной оккупации страны? Каковы демаскирующие признаки применения стратагем? Каковы мнения  экспертов? Что советуют эксперты? Нужны ли России центр стратегических исследований и управления?  В процессе дискуссии был упомянут Анатолием Ивановичем Смирновым русский классик 18, 19 века И.А. Крылов, басни которого также представляют собой стратагемы или демонстрацию применения стратагем.
    Но мы обратимся сейчас к словам наполовину его современника - Федора Ивановича Тютчева, памятуя о том, что он был не только поэтом, но и известным русским дипломатом в Баварии- в сердце современной Германии – как и один из наших экспертов-в Норвегии:
    «Для уяснения сущности огромного потрясения, охватившего ныне Европу, вот что следовало бы себе сказать. Уже давно в Европе существуют только две действительные силы: Революция и Россия. Эти две силы сегодня стоят друг против друга, а завтра, быть может, схватятся между собой. Между ними невозможны никакие соглашения и договоры. Жизнь одной из них означает смерть другой. От исхода борьбы между ними, величайшей борьбы, когда-либо виденной миром, зависит на века вся политическая и религиозная будущность человечества. Факт такого противостояния всем сейчас бросается в глаза, однако отсутствие ума в нашем веке, отупевшем от рассудочных силлогизмов, таково, что нынешнее поколение, живя бок о бок со столь значительным фактом , весьма далеко от понимания его истинного характера и подлинных причин.  До сих пор объяснения ему искали в области сугубо политических идей; пытались определить различия в принципах чисто человеческого порядка. Нет конечно, распря, разделяющая Революцию и Россию, совершенно иначе связана с более глубокими причинами, которые можно обобщить в двух словах. Прежде всего Россия- христианская держава, а русский народ является христианским не только вследствие православия своих верований, но и благодаря чему-то еще более задушевному. Он является таковым благодаря той способности к самоотречению и самопожертвованию, которая составляет как бы основу его нравственной природы. Революция же прежде всего- враг христианства. Антихристианский дух есть душа Революции, ее сущностное, отличительное свойство. Ее последовательно обновляемые формы и лозунги, даже насилия и преступления- все это частности и случайные подробности. А оживляет ее именно антихристианское начало, дающее ей также (нельзя не признать) столь грозную власть над миром. Кто это понимает, тот уже в течение шестидесяти лет присутствует на разыгрывающемся в мире спектакле в качестве слепого зрителя…»
 
 «Москва и Град Петров, и Константинов Град-
Вот царства Русского заветные Столицы…
Но где предел ему. И где его  границы-
На север, на восток, на юг и на закат?..
Грядущим временам судьбы их обличат…
Семь внутренних морей и семь великих рек…
От Нила до Невы, от Эльбы до Китая,
От Волги до Евфрат, от Ганга до Дуная…
Вот царство Русское… и не прейдет вовек
Как то провидел Дух , и Даннил предрек…»
«Тогда лишь в полном торжестве,
В славянской мировой громаде,
Строй вожделенный водворится,-
Как с Русью Польша помирится,-
А помирятся ж эти две,
Не в Петербурге, не в Москве,
А в КИЕВЕ и в Цареграде»
«Дни настают борьбы и торжества,
Достигнет Русь завещанных границ,
И будет старая Москва
Новейшею из трех ее столиц».
«Они кричат, они грозятся:
«Вот к стенке мы славян прижмем!»
Ну, как бы им не оборваться
В задорном натиске своем!...
Да, стенка есть-стена большая,-
И вас не трудно к ней прижать.
Да польза- то для них какая?
Вот, вот что трудно угадать.
Ужасно та стена упруга,
 Хоть и гранитная скала,-
Шестую часть земного круга
Она давно уж обошла…
 Ее не раз и штурмовали-
 Кой-где сорвали камня три,
Но напоследок отступали
С разбитым лбом богатыри…
Стоит она, как и стояла,
Твердыней смотрит боевой:
Она не то чтоб угрожала,
Но… каждый камень в ней живой.
Так пусть же с бешенным напором
Теснят вас немцы и прижмут
К ее бойницам и затворам,-
Посмотрим, что они возьмут!
 Как не бесись вражда слепая,
Как не грози вам буйство их-
Не выдаст вас стена родная,
 Не оттолкнет она своих.
Она расступится пред вами
И, как живой для вас оплот,
Меж вами станет и врагами
И к ним поближе подойдет.
 Напрасный труд- нет, их не вразумишь.
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация- для них фетиш,
Но недоступна им ее идея.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья , а холопы»
«…Пятнадцать лет тебя держало
Насилье в западном плену.
Ты не сдавалось и роптала,
Но час- пробил- насилье пало:
Оно пошло как ключ, ко дну.
Опять зовет и к делу нудит
Родную Русь твоя волна,
И к распре той, что бог рассудит,
Великий Севастополь будит
От заколдованного сна.
И то, что ты во время оно
От бранных скрыла непогод
В свое сочувственное лоно,
Отдашь ты нам, и без урона-
Бессмертный черноморский флот.
Да в сердце русского народа
Святиться будет этот день,
Он- наша внешняя свобода,
 Он Петропавловского свода
 Осветит гробовою сень…»
«Британский леопард
За что на нас сердит?
 И машет он хвостом,
И гневно так рычит?
Откуда поднялась внезапная тревога?
Чем провинились мы?
 Тем, что , в глуби зашед
 Степи средиазийской,
 Наш северный медведь-
Земляк наш всероссийский-
От права своего не хочет отказаться
 Себя оборонять, подчас и огрызаться.
В угоду же друзьям своим
Не хочет перед миром
Каким-то быть отшельником-факиром;
И в миру показать и всем воочию,
Всем гадинам степным
На снедь предать всю плоть свою.
Нет, этому не быть!- и поднял лапу…
Вот этим леопард и был так рассержен.
«Ах грубиян! Ах он нахал!-
Наш лев сердито зарычал.-
Как, он , простой медведь, и хочет защищаться
В присутствии моем, и лапу поднимать,
И даже огрызаться!
 Пожалуй, это дойдет до того,
Что он вообразит, что есть <и> у него
Такие же права,
Как у меня, сиятельного льва…
 Нельзя же допустить такого баловства!»
                     
                                                                                             Автор и составитель Башелханов И.В.
 

127018, Russia, Moscow, st. Dvintsev, 8, Office 1,

tel.: +7 (985) 776-59-99, +7 (495) 656-20-14, +7 (916) 304-30-00

fax: +7 (495) 605-29-61, info@niiglob.ru, www.niiglob.ru

Copyright © 2019. НИИГлоБ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ИССЛЕДОВАНИЙ ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Designed by Shape5.com

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.

S5 Box

Login Form

Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.