РусскийEnglish
Наука и жизнь: Дружба в формате web 2.0 PDF Печать E-mail
Об Институте
Дружба в формате web 2.0
Подпись иллюстрации: Фото с сайта http://pronets.ru 
В сюжете 2 фото

Мир перешел в новую эпоху - постиндустриального мышления и социальных сетей. В изменившемся мире меняются и отношения, в том числе соседские. Тем более если под соседями подразумевать целые страны. Каким должно быть сегодня сотрудничество между ними, в чем их общие интересы? Эти вопросы стали центральными на международной научно-практической конференции «Инновационное и безопасное сотрудничество в Баренцевом регионе», прошедшей в Кольском научном центре РАН. Состоялась она по инициативе Национального института исследований глобальной безопасности (НИИГлоБ) при поддержке общества «Знание» России и Национального форума информационной безопасности «Инфофорум» Норвежского Баренц-секретариата.

   

В нынешнем году отмечалось двадцатилетие принятия первой Киркенесской декларации о сотрудничестве в Евроарктическом регионе, и этим летом была принята вторая. Документ, как принято говорить, рамочный. А вот о том, какими конкретными проектами стоит его наполнить, и рассуждали эксперты стран - участниц договора.

«Задача эксперта - предложить грамотное меню, задача политика - не ошибиться в выборе», - говорил по этому поводу американский экономист, лауреат Нобелевской премии Василий Леонтьев. Об этом напомнил в своем выступлении один из инициаторов и организаторов нынешней конференции президент НИИГлоБ доктор исторических наук Анатолий Смирнов, участник подготовки первой Киркенесской декларации.

- История сотрудничества стран Баренцева региона - это история успеха, и ее необходимо продолжить, - заявил он. - В меняющихся условиях мы должны договориться о правильном взаимодействии, чтобы наши потомки потом не мучились над нерешенными нами проблемами.

Местом проведения конференции был выбран Центр гуманитарных проблем Баренцева региона: где, как не здесь, обсудить перспективы добрососедского сотрудничества, изучением и развитием которых многие годы занимается ЦГП.

- Роль науки в развитии Баренц-сотрудничества трудно переоценить, - подчеркнул директор центра Валентин Петров. - Собственно, в этом направлении ученые работали еще задолго до принятия первой Киркенесской декларации. Основы сотрудничества в давние годы были заложены, например, в сфере экологии, геологии. Во второй декларации, принятой в этом году, слово «наука» не звучит. Но есть - «инновации», а они без науки невозможны».

Если вернуться к истории вопроса, то сегодня эксперты уверенно констатируют: Киркенесская декларация, подписанная в январе 1993 года, заложила основы многостороннего сотрудничества в Баренцевом/Евроарктическом регионе в экономике, охране окружающей среды и в социальной сфере. Это способствует укреплению стабильности, доверия и устойчивого развития на Севере Европы. «Наш пример может послужить моделью строительства трансграничного сотрудничества на уровне регионов и для других европейских стран», - этот тезис неоднократно прозвучал на конференции в Кольском научном центре.

Итак, основные направления взаимодействия останутся неизменными, однако нельзя не учитывать и новые вызовы времени.

Наше предложение - создать рабочую группу в Баренцевом регионе по информационным технологиям


- Прошедшее двадцатилетие ознаменовалось беспрецедентной информационной революцией, - констатировал в своем выступлении Анатолий Смирнов. - Интернет и глобальные социальные сети охватывают уже почти четверть населения планеты. В мире зарегистрировано сегодня два миллиарда аккаунтов! Наше с Юрием Фокиным, советником ректора Дипломатической академии МИД России, предложение - внести в Киркенесскую декларацию-2 специальный раздел, посвященный продвижению сотрудничества в данной сфере. Социальная сеть Баренцева региона превратится в онлайновую интерактивную площадку не только для обмена информацией, но и для дискуссий экспертов. Эта идея может стать узловой в развитии сотрудничества на новом уровне. Оно, если хотите, должно перейти от формата web.1 («все - к одному», то есть к одному эксперту, без возможности обратной связи) к формату web.2 - «многие ко многим». Работа уже начата: доменные имена сети Баренц-онлайн.рф и Баренц-онлайн.net зарегистрированы на наш НИИГлоБ. Мы будем вести эту работу, даже если ее не поддержит Баренц-секретариат. Но наше предложение - создать рабочую группу в Баренцевом регионе по информационным технологиям. И еще одно - то, что касается кибербезопасности. Раз развиваем информационные контакты, нужно уметь и защититься.

Было что предложить и другим членам экспертного сообщества. Директор Кольского филиала Геофизической службы РАН Анатолий Виноградов говорил о потеплении Арктики и связанных с этим угрозах промышленной безопасности в арктических проектах, старший научный сотрудник Института информатики и математического моделирования технологических процессов КНЦ РАН Андрей Маслобоев - о глобальной информационной безопасности, академик РАЕН Владимир Карандашов - о взаимосвязи солнечного света и здоровья в Арктике… Руководитель отделения Центра североевропейских и балтийских исследований МГИМО Лев Воронков представил аналитический прогноз перспектив Баренцева сотрудничества, а члены правления компании Arctic Developmеnt Реми Странд и Арильд Волан рассказали о своем видении дальнейшего сотрудничества. По их мнению, развивать его надо на паритетной основе и продвигать на уровне не крупных, а средних и мелких компаний. Впрочем, и о масштабных перспективных проектах также шла речь, например, о строительстве завода по переработке сжиженного газа в портовой экономической зоне близ Печенги, что могло бы заменить отложенный пока Штокмановский проект…

Эксперты согласны в том, что сейчас благодаря определенным геополитическим сдвигам созданы максимально благоприятные условия для реализации трансграничных проектов. И вполне вероятно, что большинство из прозвучавших на конференции в КНЦ предложений составят со временем конкретное наполнение «рамок» недавно принятой декларации.

Кстати, первая встреча, на которой начнется обсуждение конкретных проектов Баренцева сотрудничества, состоится уже 23-24 сентября в норвежском Нарвике. Министры транспорта стран - членов СБЕР обсудят одну из насущных проблем региона - коммуникации и транспорта. 

 

 

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 12.09.2013
 

127018, Россия, г.Москва, ул.Двинцев, д.8, офис 1,

тел.: +7 (985) 776-59-99, +7 (495) 656-20-14, +7 (916) 304-30-00

факс: +7 (495) 605-29-61, info@niiglob.ru, www.niiglob.ru

Яндекс.Метрика
Copyright © 2024. НИИГлоБ - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ИССЛЕДОВАНИЙ ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Designed by Shape5.com

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.

S5 Box

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.